99 лет назад Владимир Ленин участвовал в испытании брянского электроплуга. Позже в честь этого события на БМЗ был установлен памятник. Однако, после 1991 года памятник был уничтожен.
А вот как столетие назад происходили сами события. Весной 1920 года рабочие Петроградской городской электростанции построили на двух автомобильных шасси две электрические лебедки, достали где-то балансирный (перекидной) плуг и организовали электропахоту на земельном участке под Петроградом. Эта электропахота была заснята на короткометражный фильм. Кто-то из петроградских товарищей рассказал Владимиру Ильичу о первых опытах электропахоты, а возможно, что ему был показан и короткометражный фильм электропахоты.
Система с виду была довольно простой — установленные на краях поля электрические лебедки тросами поочередно тянули плуг. Но возникало множество технических проблем — от подведения электролиний к полю до перемещения лебедок вдоль его краев. Однако Ленин заинтересовался новинкой, настаивал на ее массовом производстве и деятельно следил за усовершенствованием электроплуга и изготовлением нового опытного образца.
Изготовление новой продукции было получено Брянскому заводу. Для ускорения их выпуска из рядов Красной Армии было откомандировано на завод 700 человек.
Началась серьезная и сложная работа по реализации заказа. 68 служащими, под руководством опытного инженера Н.И.Дучинского, были изготовлены чертежи. О том, что было дальше, вспоминал рабочий П.Прошкин: «Почетный ленинский заказ обрадовал и глубоко взволновал коллектив. Этот плуг являлся новинкой, научиться, как его делать, было не у кого. Не хватало металла, топлива. Но трудности нас не остановили. Топливо мы заготавливали в лесу, разыскали металл, быстро привели в порядок разлаженное оборудование. Люди трудились, не считаясь со временем: ковали лемехи, отвалы, гнули рамы, монтировали электрооборудование».
Для проверки хода работ по изготовлению электроплугов из Москвы прибыл инженер В.И.Волошин, который в своей докладной от 25 апреля сообщал: «...В настоящее время работы по изготовлению первых пяти агрегатов идут полным ходом... Считаю необходимым отметить тот интерес к производству сельскохозяйственных орудий, какой наблюдается среди рабочих и технического персонала завода, особенно среди старых работников сельскохозяйственных цехов. Этим отчасти объясняется интенсивность выполнения заказа на балансированые плуги. Главная причина столь успешного движения заказа на плуги находится в многолетнем и богатом опыте в производстве сельскохозяйственных машин и орудий как завода, так и технического персонала... Можно с уверенностью сказать, что ни один завод не смог бы выполнить так быстро ту работу по этому заказу, которая уже проведена Брянским заводом».
22 октября 1921 года на Бутырском поле под Москвой состоялось испытание плуга, на котором присутствовал председатель Совнаркома Владимир Ленин.
Ленин с огромным вниманием и неожиданно долго следил за ходом пробной пахоты:
«Когда были начаты испытания и балансирный (перекидной) 8-корпусный плуг, влекомый стальным тросом, пошел вперед, делая 8 глубоких борозд,— Владимир Ильич пошел рядом, за плугом и как зачарованный смотрел, как ровно и красиво укладываются 8 пластов земли. Мы, члены комиссии "Электроплуг", просили Владимира Ильича держаться подальше от плуга, так как мог оборваться трос, или плуг мог потерять устойчивость, выскочить из борозды и ударить хвостом. Но эти уговоры плохо действовали. Владимир Ильич продолжал ходить за плугом, от лебедки к лебедке, находившихся на расстоянии около 400 метров. К сожалению, наши предупреждения о том, что плуг может терять равновесие, подтвердились. Дело в том, что поле Бутырского хутора было сильно исхожено и изрезано протоптанными дорожками. Когда плуг встречал на пути твердую почву — протоптанную дорожку,— он вздрагивал и хвост его моментально выскакивал из борозды. Владимир Ильич сердито спрашивал: "Какого черта он у вас хвостом вертит?!"».
«Весь день до темноты Ленин провел на поле Бутырского хутора. Он расспрашивал конструкторов о том, как упростить конструкцию всей системы электроподводки к полю, где будет проводиться электропахота, как создать большую устойчивость плуга в работе, чтобы он не выскакивал из борозды. Лениным был поставлен и такой вопрос: "Нельзя ли изменить конструкцию плуга так, чтобы включение электромоторов на электролебедках производилось с балансирного плуга, с тем чтобы сократить обслуживающий персонал?". Дело в том, что обслуживающий персонал на агрегате состоял из пяти человек: один на плуге, двое на лебедках и двое около трансформаторов».
Однако работы над электроплугом продолжились. Про недостатки широкой публике рассказывать не стали. И уже на следующий день газета «Правда» назвала брянский электроплуг «еще одним завоеванием техники». Советское правительство высоко оценило трудовой подвиг бежицких рабочих, наградив около 70 человек.
Обсуждение ( 4 комментария )