Советский суд продолжает рассматривать дело Юрия Гапеенко
11.03.2019 - 10:11
гапеенко
Телеканал «Городской» ведет текстовую онлайн-трансляцию громкого процесса

09:52 Сегодня состоится очередное заседание суда по делу Юрия Гапеенко. В кулуарах Советского райсуда уже замечен главный свидетель Владимир Чашников, тут же за 10 минут до назначенного времени оба адвоката Юрия Петровича - Грабельников и Лавров.

09:56 Судебные приставы привезли в наручниках и самого обвиняемого. Он уже в кабинете на третьем этаже. Гособвинитель Александр Заблоцкий тоже уже на месте.

9:58 Секретарь запустила всех в зал заседаний. Среди слушателей - сын Юрия Гапеенко.  Все ждут судью Елену Моськину.

10:04 Началось заседание. Первое ходатайство от адвоката Грабельникова: мы хотим заявить об отводе судьи!

10:07 Грабельников зачитывает претензии адвокатов к судье. Несколько февральских дат, некоторые детали проведения допросов со свидетелями обвинения.

10:09 Гапеенко поддерживает отвод судьи и согласен со всеми пунктами, зачитанными адвокатами. Гособвинитель Заблоцкий против. Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по этому ходатайству.

10:11 Объявлен перерыв

10:45 Судья озвучила отвод ходатайству. Но тут другой адвокат Лавров тоже просит зачитать ходатайство и тоже об отводе судьи. По мнению Лаврова: "проблемы, которые озвучивает Чашников, должны быть не мнимыми, а реальными.."
 
10:48 Лавров зачитывает свои претензии. По его мнению, "суд занял сторону не выяснения деталей обвинения, а сторону обвинения"
 
10:49 Лавров продолжает:. "Протоколы судебных заседаний не всегда соответствуют тому, что происходило на самих заседаниях".

10:52 Лавров методично вспоминает, какие замечания ему делала судья, озвучивает, что судья его унижала, якобы иронизируя над его знаниями УПК.

11:20 Судья зачитала отвод и в это раз адвокату Лаврову. Подсудимый Гапеенко ходатайствовал о перерыве.
 
11:22 Перерыв объявлен на 5 минут. Допрос Чашникова всё-таки будет, как и намечала сторона обвинения.

11:25 Заседание продолжается. В суд приглашается Владимир Чашников. Именно он согласно следствия давал наличные средства Юрию Гапеенко. Сначала сам и для своего предприятия. А потом и под присмотром ФСБ.

11:29 Владимир Чашников сообщает суду о своих должностях на разных предприятиях. Уроженец Калининской области 1978 года рождения он был и заместителем директора ОАО "Метаклэй", и директором "Чистой планеты", и консультантом "Чистого города". 

С Гапеенко он познакомился во время предвыборной компании 2014 года. До этого знакомство было шапочным и начиналось с конференции "Единой России" в 2011 году. 

Заблоцкий: какие трудности мог создать Гапеенко? 

Чашников: вы понимаете, что это такое: пять выездных проверок в один день! Юрий Петрович мог создать такие условия, при котором были реальные проблемы у общества!

11:33 Заблоцкий: когда и при каких условиях вы договорились с Гапеенко о передаче денежных средств. 

Чашников: в апреле прошлого года. Гапеенко просил сразу 100 тысяч. Но мы договорились, что сначала 60 тысяч, потом 80, потом 100. 

7 мая 2018 года мы встретились, и я ему передал 60 тысяч и записал все на диктофон. 

Вторую сумму я передавал в начале июня, это было уже 80 тысяч. Я их передавал в машине на стоянке у "Линии". А потом сразу пошел в ФСБ и написал заявление.

11:37 Заблоцкий: а почему решили обратиться в ФСБ? Чашников: я понял, что это незаконно и может тянуться долго.

11:40 Гособвинитель Заблоцкий задаёт уточняющие вопросы по маю-июню 2018 года. 

Чашников: мне важно было формирование общественного мнения вокруг "Чистой планеты", чтобы потом не было проблем при работе. Гапеенко у меня никогда не просил в долг. Никаких расписок я с него не брал. Просто отдавал деньги.

11:45 Вопросы Чашникову задают адвокаты. Грабельников выясняет детали начала оперативно-розыскных мероприятий.

Чашников: вопрос платежей Гапеенко решался в начале апреля. Мы и потом вместе принимали участие в мероприятиях, например, на юбилее Тепловской школы. Но надо разграничить, что касалось депутатской работы, и что работы предприятия. Мы договорились в апреле, что я буду платить Гапеенко ежемесячно деньги. 60 в мае, 80 в июне, 100 в июле.

Грабельников: на какой носитель вы писали разговор с Гапеенко?

Чашников: я писал его на личный диктофон. Он лежал в кармане пиджака. Я записывал на диктофон только встречи с Гапеенко. Я не имею практики записывать разговоры с людьми. Потом я переписывал это на компьютере на диск, чтобы потом передать ФСБ.

11:52 Грабельников: а вы записывали Гапеенко на диктофон, вы хотели обезопасить себя? От чего?

Чашников: я хотелось обезопасить себя от уголовной ответственности за дачу взятки. 

Грабельников: а почему сразу в апреле не обратились к правоохранителям?

Чашников: раздумывал. Я взвесил всё и принял решение сотрудничать с ФСБ.
 
11:55 Чашников говорит, что в ноябре-декабре 2017 года налоговые проверки пришли и на "Метаклэй", и на "Чистую планету". Чашников и гендиректор Сергей Штепа увидели в этом плохой знак, давление на предприятие. Раньше какую-то проблему Гапеенко уже помогал решить Чашникову. Тогда он переговорил с главой администрации Карачевского района Людмилой Лужецкой и стало понятно, что он может помогать и дальше.

12:00 Лавров: почему у вас возникла мысль, что деньги, которые вы передавали, называются "взяткой"?

Чашников: эти деньги предназначались только Гапеенко лично. 

Лавров уточняет должностные обязанности и полномочия Чашникова как заместителя директора ОАО "Метаклэй".

Лавров: кому вы подчиняетесь на заводе?

Чашников: генеральному директору Сергею Штепе и исполнительному директору Сергею Иванову.

12.10 Лавров: в материалах дела есть аудиозапись, где звучит имя Евгений. С кем вы общались в этот период с таким именем?

Чашников: у меня большой круг общения. Евгениев много. 

Лавров: был ли среди них Евгений Михайлович Никитин? (Прим. это бывший заместитель главы Брянской городской администрации, курирующий ЖКХ). 
Чашников: я не могу это вспомнить.
 
12.20 Гапеенко задаёт вопросы Чашникову. Он хочет уточнить даты, полученные в ходе предварительного следствия.

Из сегодняшних показаний Чашникова Гапеенко делает вывод, что показания разнятся. Гособвинение не возражает. Решено зачитать 1 том, лист 45. По первичным показаниям Чашникова, встреча с просьбой Гапеенко давать деньги произошла в конце апреле. Чашников подтверждает, что скорее всего это было в конце апреля. 

Со слов Чашникова, назначил встречу и просил деньги Гапеенко сам. И сам формулировал - ЗА ЧТО ему (Гапеенко) надо платить 100 тысяч ежемесячно: покровительство в несоздании проблем.

12:26 Гапеенко: а вы получаете зарплату в "Чистом городе"? 

Чашников: я не получаю. 

Гапеенко: а почему и для чего создано четыре организации "Чистый город" и все они зарегистрированы по одному адресу? 

Чашников: один "Чистый город" занимается арендой полигона в Комаричах, другой "Чистый город" - вывозом мусора, третий "Чистый город" занимается эксплуатацией полигона около поселка Козловский. Четвертый "Чистый город" я не знаю чем занимается.

12:41 Гапеенко: встречались ли вы с ФСБ в апреле?

Чашников: по теме Гапеенко в апреле 2018-го я в ФСБ не ходил. 

Гапеенко: а кто был инициатором встреч в мае и июне? 

Чашников: да, это я звонил и говорил: Юрий Петрович, надо встретиться. Гапеенко назначал место и время. Я подвозил деньги.

12.44 Чашников подтверждает, что родственники подсудимого обращались к нему с просьбой подписать три расписки. По ним Чашников якобы дал в долг Гапеенко. 

Племянница Юрия Гапеенко приезжала к Александре Невое, дождалась там Чашникова и лично просила подписать липовые расписки. На что Чашников сказал: это невозможно.

13:04 Чашников рассказывает о пяти внеплановых проверках "Чистой планеты". Именно страх перед таким прессингом стал поводом близких и финансовых отношений Чашникова и Гапеенко.

Со слов Чашникова, Гапеенко имел вес и мог санкционировать эти проверки через жалобы от жителей Карачевского района. "Метаклэй" судился с одной женщиной, которая писала жалобы и привлекала проверки. Кроме нервов, дёрганья и снижения репутационного рейтинга ничего найдено не было. Но Чашников говорит, что не хотелось бы становиться объектом других проверок.

13:12 Чашников рассказывает детали событий 5 июля 2018 года. Деньги он передал стопочкой. Сначала Гапеенко жестом указал, куда положить деньги. Это был приставной столик. Чашников положил 100 тысяч. Гапеенко накрыл их папочкой. Потом, когда уже сличали деньги, они оказались в кармане пиджака Гапеенко.

13:25 В ответ на вопрос Лаврова Чашников говорит о диктофоне: я его потерял.

13:30 Допрос Чашникова окончен. Гособвинитель просит вызвать свидетелей Попкова, Розанова и Чесалина повесткой не только по месту работы, но и по месту жительства. Заседание переносится. Решаются технические вопросы: на какую дату и на какое время.

 

Комментарии

Сс
Сс

Что это за чушь???

Петров
Петров

А почему уже который раз не являются в суд Попков и Резалин ? Явное неуважение или страх перед правосудием?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Еврошина

Новости раздела

На Брянщине планируют реализовать крупный инвестпроект в

В пресс-службе областного правительства сообщают, что в

Брянская горадминистрация продолжает цикл презентаций

В следующую среду, 27 марта пройдет очередное заседание

Все новостройки города на moyareklama.ru

логотип городской

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ТУ32-00338 от 01 июня 2016 года, выданное Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Брянской области.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно с согласия правообладателя. 

Для детей старше 16 лет.

© Media. Информация сайта защищена законом об авторских правах.
Want to stay up to date with the latest breaking news alerts?