В центре Брянска разрушается здание нелегальной типографии

0
23 августа 19:56 Общество
В центре Брянска разрушается здание нелегальной типографии
Выяснилось, что объектом культурного наследия оно не является

Сайт телеканала «Городской» уже рассказывал, что недалеко от Кафедрального собора, на улице Пятницкой в Советском районе Брянска разрушается здание подпольной типографии. Есть ли ценность у неприметного дома в овраге верхних судков, стоит ли оно в списках памятников архитектуру разбиралась корреспондент Юлия Шатрова.

По словам историков, когда-то на Пятницкой располагалась типография большевиков. Сказать достоверно одна и та же это типография или нет никто не может. В те времена эсеры, большевики и меньшевики придерживались одних и тех же взглядов относительно власти.

То, что происходило в Брянске в те времена не устраивало Ленина и он принял решение усилить пропагандисткою работу. Почему типография оказалась именно здесь? Рядом располагался завод «Арсенал», а значит было много рабочих.

Большевики направляли свою деятельность именно на этот класс общества. Типография довольно быстро прекратила свое существование по этому адресу и переехала в бежицу, но куда именно до сих пор неизвестно. К слову, здание с историей объектом культурного наследия не является.

Об этом сообщили в региональном управлении по охране и сохранению культурного наследия. Поэтому его содержание полностью остается на совести нынешних владельцев, а они пока не установлены. Останется ли факт подпольных печатников на страницах брянской истории, или время его нещадно уничтожит завит от этого, неприметного дома.

 




Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Брянске разрушается вековое здание нелегальной типографии
21 августа 14:38
В Брянске разрушается вековое здание нелегальной типографии
Историческое строение находится в самом центре города