С июля 2017 года ужесточились требования к перевозке детей-пассажиров. Особое внимание сотрудники Госавтоинспекции уделяют таксистам. Как правило у них есть удерживающие устройства для детей старше одного года. А вот автольлюки для малышей грудного возраста отсутствуют. Это показал и наш эксперимент, который мы провели совместно с сотрудниками госавтоинспекции.
Проводить его нам помогала мама четырехмесячного малыша Максима. К слову, возить ребенка в такси она уже пробовала. Женщина уверяет, про автолюльки у нас не слышали. Проверить так ли это мы решили с «Яндекс.Такси».
О том, что нет автолюльки, которая предназначена для перевозки детей до 9 месяцев предупредили заранее. Но в услуге не отказали, назвали цену поездки и предложили уточнить у водителя – повезет ли он ребенка без оборудования.
В «Городском» такси про ребенка вообще не спросили. Мы решили дождаться водителя и спросить у него лично – есть ли что-то для перевозки девятимесячного малыша. На случай, если автолюльки не окажется, проверить – рискнёт ли он нарушать ПДД.
Таксист предложил поездку с детским креслом или на руках у мамы. Хотя долго сомневался. Как позже нам пояснил - не знал, что делать в этой ситуации. Отказать матери с ребенком не мог, но и везти без автолюльки тоже боялся. В итоге, мы еще раз позвонили в «Городское» такси, только на этот раз конкретно указали, какая услуга нам необходима.
Несмотря на то, что про ребенка диспетчеру мы сообщили и уточнили его возраст, к нам все рано приехало такси без автолюльки. Водитель объяснил, что в основном раньше детей перевозил на руках у родителей. А предоставлять автолюльки компания не обязана. Как показал эксперимент, в самых популярных такси города перевозка маленьких пассажиров происходит с нарушением закона, либо не происходит вовсе.
Как рассказывают сотрудники ГИБДД, в большинстве случаев, водитель имеет при себе бустер, он предназначен для перевозки детей старшего возраста от 7 лет. Автокресло – тоже не редкость . А вот автолюлек, похоже, никто и никогда не видел. Отсюда возникает вопрос – почему тогда организации и водители берутся за перевозки, если не могут предоставить услуги с соблюдением требований безопасности.
Как поясняет прокуратура, если организацию, которая занимается перевозками, при заказе машины предупреждают о том, что в поездке будет грудной ребенок - такси должно предоставить автолюльку. Если нет – то заказ не оформляется.
Такая практика у нас – редкость. Хотя за перевозку детей без соблюдения требований безопасности грозит административный штраф в 3 тысяч рублей.
И если водители не приобретут нужное оборудование, то скорее всего молодые мамы не смогут в полной мере пользоваться услугами такси, если конечно не хотят подвергать жизнь своего ребёнка опасности и нарушать закон вместе с водителем. Подытожим: в Брянске безопасность пассажиров такси – дело рук самих пассажиров.
Обсуждение ( 0 комментариев )