Бывший директор брянского аэропорта о становлении авиагавани

2700 3
Мнения
Бывший директор брянского аэропорта о становлении авиагавани
Воспоминания Василия Ющенко

В начале 1992 года меня назначали руководителем авиапредприятия. Это были страшные времена. В декабре 1991 года развалился Советский Союз, в стране царил хаос. Взлетная полоса старого аэропорта разрушалась. Каждое утро руководитель полетов докладывал мне – на полосе камни. А что значит даже маленький камешек на взлетной полосе? Если при взлете посторонний предмет попадает в двигатель он моментально разрушается. А самолеты взлетали строго над цирком. Рядом школы, детские сады - страшно представить, что могло бы быть в такой ситуации.   

Работа аэропорта практически в центре города становилась опасной, а строительство нового было заморожено. Ситуация критическая. Самое страшное, что никому ничего не нужно, вернее люди все понимали, но никто помочь не мог. В 1993 году в Брянск прилетал Виктор Черномырдин. Перед прилетом я объяснил ситуацию руководителю области Юрию Лодкину. Не знаю, как он уговаривал Черномырдина, но перед вылетом в аэропорту за чаепитием вопрос был окончательно решен. Был выделен небольшой транш на завершение строительства нового аэропорта. Работа сдвинулась и аэропорт был частично достроен благодаря во многом Лодкину.

В августе 1992 года в одном интервью (газета сохранилась) я заявил, что жители Брянской области будут летать за границу не через Шереметьево, а из Брянского аэропорта. В том же интервью было сказано, что со временем мы удлиним взлетно-посадочную полосу в новом аэропорту.

Сейчас по истечению 27 лет я удивляюсь сам себе. Как я мог в то время, когда  шел вопрос вообще о существовании аэропорта в Брянске, когда не было уверенности, что закончат строительство нового аэропорта, я заявил о создании международного аэропорта и удлинению взлетно-посадочной полосы. Это было такое же безрассудное решение (на первый взгляд), как и решение о перелете самолетов Як-40 через Атлантический океан. Журналисты меня называли снисходительно брянским Остапом Бендером, желающим сделать брянские Нью-Васюки. Повторяю, это было в августе 1992 года.

Надо мной смеялись – как это аэропорт Брянск и международный? Рядом Москва, Минск, Киев – люди еще не верили, что произошло страшное - страна разрушена и волей судьбы мы оказываемся на границе. В стране в то время вообще не существовало документов, как создается международный аэропорт.

Первое, что я сделал - создал у себя курсы изучения английского языка, пригласив хороших специалистов. На этих курсах обучался диспетчерский состав службы управления воздушным движением, а также по желанию летный и инженерно-технический состав.

В 1994 году строительство нового аэропорта остановилось, выделенные деньги закончились. Перспектив нового финансирования никаких. Ситуация страшная. На этом аэродроме нельзя работать по техническому состоянию, а новый еще не достроен. Меня приглашают в администрацию области и говорят – денег нет и не будет, хочешь принимай то, что построено, не хочешь – это твой выбор, в твоих руках судьба аэропорта. И назначают меня председателем государственной комиссии по приемке нового аэропорта. Оставались недостроенные 6 объектов.

Нельзя говорить, что в администрации сидели безответственные люди. В стране был хаос, У них самих были громаднейшие проблемы с финансированием социальной сферы. А здесь я со своим аэропортом. Посовещавшись со своими коллегами, я принял решение о перебазировании в новый аэропорт. 

Здесь особо  хочу отметить работу всего коллектива, особенно руководящего звена. Еще в период строительства начальники служб осваивали вверенные им объекты, оказывали помощь в монтаже оборудования. Перевозили сотни тонн оборудования. Странно было видеть, когда по автодорогам буксировали неисправные самолеты и вертолеты. И все это за счет собственных средств. Никто не оказал никакой помощи. Возвращаясь в те времена, я уверен, что такое повторить сейчас невозможно. В народе говорят, что один переезд в другую квартиру равносилен пожару. А здесь такое предприятие как аэропорт. Еще раз подчеркиваю - без никакой помощи со стороны. Это был действительно трудовой героизм коллектива.  Я горжусь, что мне посчастливилось работать с такими людьми.

8 декабря 1994 года в старом аэропорту были навсегда погашены аэронавигационные огни, а уже 9 декабря из нового аэропорта в Москву улетел на задание первый самолет Як-40.

Что дало перебазирование в новый аэропорт для жителей Брянска:

- убрали потенциальную угрозу для жизни горожан;

-освободили для жилого строительства громаднейшую площадь, практически в центре города;

- и мы спасли для города и области чрезвычайно важный инфраструктурный объект - аэропорт.

А что же со статусом «Международный»?

Такая работа не может выполняться в области без одобрения властей. Все мои потуги, уговоры и просьбы ни к чему не приводили. Требовалось Постановление губернатора по данному вопросу. Но даже областные руководители смотрели на мою затею скептически. Никто не верил в целесообразность и вообще возможность получения аэропортом Брянск статуса «Международный». Никогда ранее такие вопросы не решались по инициативе снизу, а документов регламентирующих такую процедуру в стране не было. Что же делать, как убедить губернатора подписать такое постановление?

В это время в Москве, в аэропорту Жуковский проводился  МАКС (международный авиационно-космический салон). Я договорился с руководством МАКСа и на имя губернатора прислали красочное приглашение посетить салон. Приглашение было принято, и я вместе с Александром Семерневым приехали в аэропорт  Жуковский. Там была организована достойная встреча с руководством МАКСа и рядом руководителей авиакомпаний. Но эта встреча не впечатлила  Александра Михайловича. Честно говоря я уже потерял надежду. Думаю, коль приехали, давайте хотя бы посмотрим самолеты.  Посмотрев ряд самолетов, заходим в самолет бизнес-класса Фалькон-900 французской фирмы Дассо. Внутри сидит седой, симпатичный мужчина, как оказалось руководитель отдела фирмы Дассо по самолетам бизнес–класса. Мы представились, и я начал «петь» свою песню. Что мы из Брянска, наш аэропорт является входным- выходным аэропортом России на международной воздушной трассе Р-22 и т.д. И то ли я был таким жалким, что он меня пожалел, то ли я действительно был так убедителен, но вдруг он начал практически моими словами рассказывать Александру Михайловичу достоинства, перспективы наличия в Брянской области международного аэропорта и как он необходим.

Едем мы обратно в Брянск и в машине Александр Михайлович распекает меня - вот видите, люди из-за рубежа понимают перспективу, а вы чего тянете? А я доволен, только киваю головой. Завтра с утра я уже был у него с проектом Постановления  «О выполнении комплекса мер по получению аэропортом города Брянска статуса «Международный»

С этого документа началась уже официально работа в этом направлении. Необходимо было собрать десятки согласований. В первую очередь я благодарен руководству УФСБ по Брянской области. Они все таки реально понимали, что произошло в стране. После их согласования дела пошли веселее. Оснастили международный сектор необходимым оборудованием, сертифицировали  диспетчерский состав службы управления воздушным движение на право ведения переговоров с экипажами воздушных судов на английском языке (у нас грамотные  были диспетчеры).

Можно представить какой объем работ пришлось выполнить и получить согласований и какой важности они были, потому что весь набор документов 17 сентября 1995 года согласовал лично Президент России Борис Ельцин, а уже 19 сентября 1995 года вышло  Распоряжение Правительства за подписью Черномырдина «Об открытии аэропорта Брянск для международных полетов»

Вот так появился в Брянске международный аэропорт. Мы были первопроходцами в этом вопросе. К примеру Калужский аэропорт получил такой статус через 20 лет, в 2015 году.

Кто же был тот человек, который по сути помог мне убедить губернатора в необходимости международного аэропорта. Это был руководитель отдела фирмы Дассо по бизнес-самолетам. Сын эмигрантов из России, разговаривал на чистейшем русском языке. Какое то время мы переписывались с ним. Так бывает в жизни, кажется случайная встреча временами помогает решить серьезные вопросы.

Но это была половина моих обещаний от 1992 года. По проекту нам построили взлетно-посадочную полосу длиной 2100 метров и для самолетов весом 61 тонна. Вместе с Ленинградским авиапроектом нами был выполнен комплекс мер и аэропорт стал принимать самолеты весом 200 тонн.  Но длина полосы не позволяла принимать большинство самолетов.  Требовалось удлинение взлетно-посадочной полосы.  Было понятно , что собственными силами, такую работу мы не осилим. В это время Егор Строев в Орле решил удлинить полосу  в аэропорту.

Здесь сыграли на ревностном отношении нашего губернатора к развитию соседней области. Когда я объяснил такую ситуацию Лодкину, то он, подумав, дал добро удлинить взлетно-посадочную полосу на 300 метров и поспособствовал взять кредит у областного бюджета 8 миллионов рублей. Всего за полгода полоса была удлинена до 2400 метров, с обустройством всех аэронавигационных систем. Подчеркиваю, всего за 8 миллионов рублей, тогда как в Орле такую же работу выполнили за 30 миллионов. 

Так были выполнены мои два, казалось бы, не реализуемых обещания, данных еще в 1992 году. Что это дало? Аэропорт стал совершенно другим по своим потенциальным возможностям. Как мы искали объемы работ – это тема, наверное, повести, а не одного интервью.

За короткий период мы получили разрешение на прием самолетов Ту-154, Ил-76, Ту-204, а впоследствии некоторых типов Боингов и Эрбасов. Были открыты пассажирские международные рейсы в Бургас (Болгария), Стамбул (Турция), Ереван (Армения), Салоники(Греция) и (Анталья) Турция.

Невозможно представить, но в 1998 году из Стамбула на самолетах Ан-12 через Брянск было перевезено около 10000 тонн груза. А в 1999 году из Китая, Индии и Южной Кореи на самолетах Ил-76 было перевезено около 1500 тонн груза.

Представляете, где Брянск и где эти страны? Испытываю большую гордость, когда находясь за границей, в аэропортах на табло вылета рядом с аэропортами Мюнхен, Варшава и т.д. красуется надпись Брянск.

Прошло уже много лет и, вспоминая те времена, я сам не могу поверить, как без единого рубля ни с федерального, ни с областного бюджета мы смогли это сделать.

Конечно, и сейчас в аэропорту имеется много проблем. Но несмотря на многие трудности сейчас другая обстановка. Из областного бюджета выделяются средства на поддержание работоспособности аэропорта, чего ранее никогда не было. 25 лет без ремонта – это слишком большой срок, особенно для аэропорта, но есть реальная надежда, что за несколько лет будет проведена полная реконструкция аэропорта.

Конечно, есть одно пожелание для областных властей. Пассажиры не видят всей сложной и крайне важной аэродромной инфраструктуры. Им это и не нужно. Они видят только аэровокзал, его красоту и уют, удобства, простор – или их отсутствие.  Необходимо, чтобы было построено как можно быстрее (тем более, что оно не входит в проект реконструкции аэропорта), здание аэровокзала по индивидуальному проекту - оригинальное, красивое, удобное как для пассажиров, так и для работников аэропорта,  пограничников, таможенников. Это здание должно быть визитной карточкой Брянской области.

Хочется остановиться еще на одной важной проблеме – это кадры. В далекие 90-е, когда казалось все рушилось, мы договорились в Министерстве гражданской авиации и в нашем аэропорту был создан филиал приемной комиссии в средние учебные заведения гражданской авиации. В авиационных училищах было не только бесплатное обучение, но курсанты находились на полном государственном обеспечении – форма, питание и проживание. Благодаря этому сотни ребят и девушек из Брянской области получили отличное образование. Далеко не все попали в гражданскую авиацию, но не сомневаюсь, с таким образованием они нашли достойное место в жизни.

В настоящее время работа в аэропорту держится на 10-15 человек (без обиды для других), которые имеют базовое авиационное образование и громадный опыт работы в гражданской авиации. Конечно, как и в советские времена необходимо готовить замену из молодых специалистов. Эти специалисты - «штучный товар», если можно применить к ним такую классификацию. Из других отраслей вряд ли кто-то сможет выполнять такую работу. Сейчас аэропорт набирает обороты, после капитальной реконструкции его возможности кратно увеличатся. Уверен самолеты будут летать и в Израиль, Ереван, Германию и в много других стран и города России.  

Василий Ющенко


Хотите предложить свою новость - вам сюда.

Читайте также


Обсуждение ( 3 комментария )
#3 Пишет антонио | 17 СЕН 13:10
не самый лучший руководитель аэропорта. имхо. спросите старожилов. они вам такого про него расскажут интересного

#2 Пишет василий | 17 СЕН 13:09
времена изменились, малая авиация уничтожена, грузовые перевозки в брянске - смешно для понимающих людей! аэропорт подходит для 5-6 рейсов, например питер и юг, как запасной и для приема частных самолетов. все

#1 Пишет валентин | 16 СЕН 14:48
ющенко надо гнать, сидит рассуждает об аэропорте.
пускай он расскажет как сам все разбазарил после 2000 года , самолеты в летной годности продавали в 100 раз дешевле рыночной цены, большая часть зданий были распроданы, техника ... все ... в 2008г аэропорт был обанкрочен и не работал до 2010г ...
Навигация по страницам